BPBD Kabupaten Kediri Kunjungi Desa Sumber untuk belajar Sister Village

Create By 19 October 2017 1 Views

Tim dari BPBD Kabupaten Kediri berfoto bersama dengan Anggota Forum Tanggap Bencana Desa Sumnber setelah selesai acara diskusi program Sister Village di Desa Sumber ( Foto : Nurfai Panut)

SUMBER SID- Tim dari BPBD Kabupaten kediri kunjungi Desa Sumber hari sabtu 14/10, Tim yang terdiri dari 7 Orang tersebut dipimpin langsung oleh Plt Kalak dan diterima langsung oleh Kepala Desa Sumber, perangkat dan Forum Tanggap Bencana Kunjungan mereka bertujuan untuk belajar Sister Village atau Desa Bersaudara.

R Randy Agatha Saikara S IP.M.Si Plt Kepala Pelaksana BPBD Kab Kediri menyampaikan kedatangannya bertujuan untuk belajar Sister Village yang telah dilakukan oleh Desa Sumber, karena Kediri dan Magelang memiliki potensi ancaman yang sama yaitu Gunung Berapi, selain itu ia juga menyampaikan bahwa BPBD Kab Kediri baru berdiri tahun 2015 sehingga perlu banyak belajar lagi.

Sister Village adalah kerjasama antar Desa di kawasan Rawan Bencana 3 dengan Desa yang aman, Desa Sumber termasuk Desa di KRB 3 memiliki pasangan Sister Village dengan desa Pucungrejo dan Desa Ngawen kata Maryono Kepala Desa Sumber

Bentuk kerjasama tersebut tidak hanya dalam bidang kebencanaan namun juga di bidang lainnya seperti ekonomi,pariwisata dan pemerintahan, untuk menjaga program tersebut tetap berjalan ada beberapa cara yang dilakukan di Desa Sumber seperti Membangun Komunikasi yang baik antar Desa, Melakukan kegiatan saling anjang sana dan saling mengundang ketika ada event event Desa, pungkasnya.

Kami merasa senang atas kedatangan tamu dari BPBD Kediri tersebut, dan berharap semoga kedepan BPBD Kediri datang lagi ke Desa Sumber sehingga saling berbagi ilmu terkait kebencanaan, kata Tentrem salah satu anggota FORTANA Desa Sumber.